
Доусон Монтегю «Трудное плавание», 1895-1973 гг.
Сегодня вопросы, связанные с банкротством, проникают практически во все сферы хозяйственных отношений и не обходят даже физических лиц. Опытным участникам гражданского оборота трудно ориентироваться в быстро меняющемся правовом пространстве без помощи квалифицированного специалиста.
Большой опыт и наработанная судебная практика нашей фирмы позволяют не только эффективно решать возникающие у наших клиентов проблемы, но и предотвращать их появление. В 2016-2017 годах за большой объем и сложность проделанной работы Юридическая фирма «Консалт» Сорокины и партнёры была признана лидером среди региональных компаний в отрасли «банкротство».
К основным услугам направления банкротства относятся:
- консультации и анализ рисков
- защита интересов всех категорий участников дела о банкротстве в суде при рассмотрении: заявления о банкротстве; заявлений о включении/исключении требований в/из реестр(а) требований кредиторов; заявлений об обжаловании действий арбитражного управляющего, отстранении арбитражного управляющего; заявлений об оспаривании сделок должника; заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и взыскании убытков; исков о взыскании дебиторской/кредиторской задолженности; любых иных обособленных споров в рамках дела о банкротстве и иных дел с участием должника)
- участие в собраниях/комитетах кредиторов и оказание содействий в их проведениях
- сопровождение банкротства физических лиц (взаимодействие с судом, финансовым управляющим, кредиторами по всем вопросам процедуры банкротства, начиная от подачи заявления и заканчивая завершением процедуры)
- анализ обоснованности подготовленных арбитражным управляющим заключений относительно финансового состояния и причин банкротства
- правовое сопровождение уголовного расследования в деятельности недобросовестных должников

Кейс: "Оспаривание трудовых договоров в рамках дела о банкротстве"
Суть дела:
Конкурсным управляющим были выявлены трудовые договоры с работниками, заключенные за три года до банкротстве. Общая задолженность перед сотрудниками составляла около 5 млн рублей, из которых половина — текущая (погашается преимущественно перед остальными кредиторами). Однако должник в этот период деятельность не осуществлял, сведения о заключении трудовых договоров никуда не предоставлялись, а работники проживали в других городах, что в совокупности указывало на фиктивный характер трудовых отношений. Фиктивная задолженность по заработной плате была способом вывода денег от реализации конкурсной массы должника.
Действия:
Нами было проведено целое расследование, чтобы подтвердить, что работники не не исполняли и не могли исполнять трудовые обязанности (проживали в другом городе, выезжали за границу, занимались иной трудовой деятельностью). Суд первой инстанции удовлетворил заявления, однако апелляционная инстанция отменила эти решения, сославшись на невозможность оспаривания трудовых договоров как таковых.
Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановления апелляции, подтвердив возможность их оспаривания. Это решение создало важный судебный прецедент для аналогичных дел.
Результат:
Требования работников были исключены из реестра требований кредиторов, а ранее выплаченные средства возвращены в конкурсную массу.
Интересы доверителя представляли юристы Ирина Зорина, Татьяна Азарова.